El camote fue cultivado en tiempos prehispánicos en Norte, centro y Sudamérica. En el Perú, se cultivaba en los valles de la costa, en la montaña y en algunos valles de la sierra. Fue importado por los españoles en el siglo XVI y, poco a poco, se fue difundiendo por todo el mundo. Se ha encontrado camote en las tumbas y se ha representado en numerosos cerámicos.
Valor nutricional del camote
Nutrientes | Calorías | Carbohidratos | Proteínas | Grasas | Vitaminas | Minerales |
Unidades | Kcal | g | g | g | mg Vit A | Mg |
Camote amarillo | 116 | 27.6 | 1.2 | 0.2 | 39 | Potasio 269.1 |
Camote blanco | 119 | 28.3 | 1.7 | 0.1 | 9 | Fósforo 33 |
Camote morado | 110 | 25.7 | 1.4 | 0.3 | 11 | Fósforo 40 |
Es el Perú el lugar más antiguo donde se ha encontrado rastros de su consumo y domesticación. Hay estudios que demuestran que se cultivó en la región Ayacucho hace 10 mil años. Se han hallado, en los mantos de Paracas, iconografías alusivas a este alimento, dibujos en las cerámicas de la civilización Moche y también se han hallado grabados en las cuevas de Huarochiri.
Es una raíz con enorme potencial nutritivo, bajo en grasas con un buen aporte de minerales y carbohidratos. Ha sido muy usado por sus propiedades para luchar contra la desnutrición y el hambre en los pueblos mas pobres del mundo. Presenta una alta concentración de vitamina A y también la C. Contiene en considerable cantidad: hiero, almidón, sodio y ácido fólico.
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