Un poco de la historia del Imperio Inca

Incas
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Monday, June 20, 2011

El maíz, impulsor de culturas

El maíz era el alimento más importante en  las culturas Inca, maya y azteca. Este era la base de su economía y de su alimentación. El alimento estaba presente en muchos rituales y festividades, además de muchas cerámicas y algunas vestimentas. 
Asimismo, está representado en la Estela de Raymondi junto con el Dios Huiracocha que sostiene dos centros de maizales. 
Cabe resaltar que, a base de este alimento se elaboró una bebida llamada la chicha que tenía diferentes colores: blanco, amarillo morado, negro colorado; y era mezclado para diferentes usos.











Valor nutricional del maíz

Nutrientes
Calorías
Carbohidratos
Proteínas
Grasas
Vitaminas
Minerales
Unidades
Kcal
g
G
G
Mg

Mg 

Maíz
alazán
349
72.7
8.2
3.7
Vit. B3
2.15
Fósforo
377
Maíz amarillo
315
69.4
8.4
1.1
Vit. B3
3.25
Fósforo
267
Maíz blanco crudo
353
74.3
5.6
4.6
Vit B3
3
Fósforo
249

El maíz se cultivó en la cultura Chavín que fue considerada como la cultura matriz del maíz del Perú. Este cereal tuvo significante importancia en la alimentación humana debido a que permitió el desarrollo de culturas peruanas como Chavín, Nazca, Paracas, Chimú y todo el imperio Incaico. Constituyó el alimento básico que el hombre utilizó para su alimentación o la de los animales. 
El maíz también nos brinda propiedades medicinales que ayudan a controlar la obesidad, la hipertensión, los cálculos renales, insuficiencias cardíacas y el síndrome premenstrual.



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