El maíz era el alimento más importante en las culturas Inca, maya y azteca. Este era la base de su economía y de su alimentación. El alimento estaba presente en muchos rituales y festividades, además de muchas cerámicas y algunas vestimentas.
Asimismo, está representado en la Estela de Raymondi junto con el Dios Huiracocha que sostiene dos centros de maizales.
Cabe resaltar que, a base de este alimento se elaboró una bebida llamada la chicha que tenía diferentes colores: blanco, amarillo morado, negro colorado; y era mezclado para diferentes usos.
Valor nutricional del maíz
Nutrientes | Calorías | Carbohidratos | Proteínas | Grasas | Vitaminas | Minerales |
Unidades | Kcal | g | G | G | Mg | Mg |
Maíz alazán | 349 | 72.7 | 8.2 | 3.7 | Vit. B3 2.15 | Fósforo 377 |
Maíz amarillo | 315 | 69.4 | 8.4 | 1.1 | Vit. B3 3.25 | Fósforo 267 |
Maíz blanco crudo | 353 | 74.3 | 5.6 | 4.6 | Vit B3 3 | Fósforo 249 |
El maíz se cultivó en la cultura Chavín que fue considerada como la cultura matriz del maíz del Perú. Este cereal tuvo significante importancia en la alimentación humana debido a que permitió el desarrollo de culturas peruanas como Chavín, Nazca, Paracas, Chimú y todo el imperio Incaico. Constituyó el alimento básico que el hombre utilizó para su alimentación o la de los animales.
El maíz también nos brinda propiedades medicinales que ayudan a controlar la obesidad, la hipertensión, los cálculos renales, insuficiencias cardíacas y el síndrome premenstrual.
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