En el antiguo Perú, fue plantada solamente la yuca dulce. Las pruebas de cultivo se encuentran en las tumbas prehispánicas del Valle de Chillón y la Península de Paracas. A su vez, hay representaciones en vajillas de arcilla, sobre todo en la cultura Mochica. De este alimento se puede elaborar la harina cruda, al pan de yuca y una bebida fermentada que lleva el nombre de masato. Según leyendas indígenas, los aborígenes lograron hacer comestible esta raíz eliminando su veneno al cocinarla. Es por ello que la yuca simboliza la conversión de muerte en vida.
Valor nutricional de la yuca
Nutrientes | Calorías | Carbohidratos | Proteínas | Grasas | Vitaminas | Minerales |
Unidades | Kcal | g | G | G | Mg Vit. B3 | G Fósforo |
Yuca amarilla | 161 | 39.1 | 0.6 | 0.2 | 0.66 | 62 |
Yuca blanca | 162 | 39.3 | 0.8 | 0.2 | 0.76 | 52 |
La cultura Chavin la tuvo como alimento fundamental, está representada en el Obelisco Tello. Inclusive, su representación en cerámicos del Horizonte Temprano constituyó un indicio indiscutible de la importancia que esta planta tuvo desde entonces en la economía de las poblaciones agrícolas de los valles costeños.
Por otro lado, este tubérculo tiene propiedades medicinales que disminuye el dolor de cabeza, reduce niveles de colesterol e hipertensión. Cabe resaltar que, al no contener gluten, es un alimento apto para los celíacos.
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